Местом жительства детей, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей, в т.ч. родителей (п. 2 ст. 20 ГК РФ).
По общему правилу право ребенка на пользование жилым помещением производно от права пользования данным помещением его родителей. Дети вправе проживать по месту жительства как матери, так и отца (п. 2 ст. 20 ГК РФ).
Ребенок приобретает право пользования жилым помещением, определяемым ему в качестве места жительства соглашением родителей. Если такое соглашение письменно не оформлялось, одним из доказательств заключения такого соглашения является, в частности, регистрация ребенка в жилом помещении (п. 1 ст. 55, п. 3 ст. 65 СК РФ).
Так, расторжение брака между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности (в пользовании) одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования данным жилым помещением.
В частности, если ребенок зарегистрирован в жилом помещении, собственником которого является один из его родителей, но ребенок проживает со вторым родителем в другом помещении, право пользования данным жилым помещением за ребенком по общему правилу сохраняется (в т.ч. если ребенок в спорное жилое помещение не вселялся) (п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14).
Кроме того, при отсутствии у несовершеннолетнего ребенка (детей) пригодного для постоянного проживания жилого помещения каждый из родителей может быть привлечен к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этим обстоятельством (п. 1 ст. 60, п. 1 ст. 86 СК РФ).
Участие родителя в несении указанных дополнительных расходов возможно на основании соглашения родителей, а при наличии спора – на основании судебного акта. Соглашение об участии в несении дополнительных расходов на обеспечение ребенка (детей) жилым помещением заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем (его законным представителем). Оно заключается в письменной форме и должно быть нотариально удостоверено (п. 1 ст. 80, п. 1 ст. 86, ст. 99, п. 1 ст. 100 СК РФ; п. 40 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56).
Прокуратура Грибановского района