Администрация Грибановского муниципального района
Официальный сайт органов местного самоуправления Грибановского муниципального района Воронежской области

О муниципальном образовании

Удивительный, необыкновенно красивый, не похожий на другие районы области наш Грибановский край.

Грибановский муниципальный район расположен на востоке Воронежской области, имеет площадь 2,016 тыс.кв.м.. Северная и северо-восточная границы отделяют район от Тамбовской области. На севере район граничит с Терновским муниципальным районом, на юго-западе - с Новохоперским и Аннинским муниципальными районами, на юго-востоке – с Борисоглебским городским округом. Протяженность района с севера на юг составляет 25-30 км, а с востока на запад – 80 км.

Район обладает выгодным транспортно - географическим положением. С северо-запада на юго-восток проходит Юго-Восточная железная дорога. Протяженность автомобильных дорог федерального значения "Москва – Астрахань" составляет 42 км, "Курск – Саратов" - 61 км, автомобильных дорог областного значения - 225 км. Кроме того, имеется более 700 км межселенных и внутрипоселковых дорог.

Грибановский район расположен на территории Среднерусской возвышенности. Район относится к лесостепной зоне, для него характерно наличие лесов небольшими массивами и степной, травянистой растительности. Полезные ископаемые района изучены слабо, однако повсеместно имеются залежи глины и песка. На территории всего района преобладают черноземные почвы: это типичные почвы степной зоны.

Постоянные русские поселения на территории района возникли в начале XVIII века. Среди первых сел были Большая Грибановка, Малая Грибановка, село Карачан. Жители этих сел в 1708 году примкнули к восстанию донского казака Кондратия Булавина. В XIX и начале XX века основная (восточная) часть территории района относилась к Борисоглебскому уезду Тамбовской губернии, остальная (западная) часть – к Новохоперскому уезду Воронежской губернии. В 1869 году по территории района с севера-запада на юго-восток прошла железная дорога Грязи – Борисоглебск, продолженная позже до Царицына. В 1862 году в селе Павловка располагалось имение князей Волконских, где бывал декабрист С.Г. Волконский, и, где в 1915-1917 годах находился единственный в России "Музей декабристов", созданный деятелем культуры С.М. Волконским.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie