
На повестке дня рассмотрено 5 вопросов.
Безопасность дорог зимой обеспечивают с помощью спецтехники
Зимнее содержание автомобильных дорог представляет собой комплекс мероприятий, которые включают в себя защиту от снежных заносов, очистку от снега, борьбу с наледью. Эти мероприятия должны обеспечивать бесперебойное и безопасное движение автомобилей. Об этом сообщила начальник отдела по строительству, промышленности, транспорту, связи и ЖКХ Ольга Акименко.
На территории района расположены 231,9 км автомобильных дорог общего пользования областного значения, 99,2 км — федерального значения и 445,9 км — местного значения (уличная сеть).
Областную трассу в районе обслуживает «Гранддорстрой», федеральную — «Дороги Черноземья» филиал ДЭП - 5.
— Для выполнения главных задач зимнего содержания: обеспечения максимально возможной величины сцепных качеств дороги, предотвращения образования снежных отложений и ликвидации гололеда на дороге, обслуживающая организация «Гранддорстрой» подготовила 12 единиц спецтехники и завезла более 8 тыс. тонн песко-соляной смеси, — рассказала Ольга Акименко. — «Дороги Черноземья» подготовили 18 единиц спецтехники и завезли 7900 тонн песко-соляной смеси.
Автомобильные дороги общего пользования местного значения в районе обслуживаются силами администраций городского и сельских поселений на основании заключенных договоров и муниципальных контрактов на содержание и расчистку. Для этого подготовили 32 единицы спецтехники.
Глава администрации района Михаил Тарасов поручил главам поселений держать на контроле вопрос содержания дорог в зимний период и своевременно сообщать о нарушениях в отдел по строительству, промышленности, транспорту, связи и ЖКХ. Он отметил, что дороги должны чистить вовремя. Договоры во всех поселениях заключили. До 25 декабря внести предложения по улучшению качества расчистки дорог.
На длинных выходных учреждения культуры будут работать
В период новогодних праздников во всех омах культуры района запланировали мероприятия для всех возрастных категорий. Об этом сообщила заместитель главы администрации района Ольга Слизова.
В клубах пройдут праздничные программы, детские мюзиклы, утренники и сказки для детей, развлекательно-познавательные программы, театрализованные представления.
— На протяжении всех новогодних праздников жители смогут посетить библиотеки и книжные тематические выставки, — рассказала Ольга Слизова. — В ДК пройдут многочисленные мастер-классы в различных техниках декоративно прикладного творчества. Всего к Новому году подготовили 161 мероприятие.
Глава муниципалитета Михаил Тарасов поручил собрать информацию по району, как работают учреждения культуры во всех поселениях, сколько проходит мероприятий, и какое реальное количество жителей их посещает.
На новогодних и рождественских праздниках будут следить за общественным порядком
На территории района в период с 29 декабря 2024 года по 8 января 2025 массовых гуляний, посвященных празднованию Нового года, не запланировано. На Рождество и Крещение полицейские будут охранять общественный порядок. Об этом сообщил заместитель начальника ОМВД России по Грибановскому району Александр Чуреев.
С 6 на 7 января, в связи с празднованием Рождества, в четырех поселениях проведут православные мероприятия. Рождественские богослужения пройдут в Богоявленском храме в поселке, в монастыре Серафима-Саровского (с. Новомакарово), храм Покрова Пресвятой Богородицы (с. Листопадовка), Михайло-Архангельском храме (с. Средний Карачан).
— Для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности будет задействовано 12 сотрудников ОМВД России по Грибановскому району и 4 сотрудника Росгвардии, — рассказал Александр Чуреев. — Из них в резерве будет находиться три сотрудника ОМВД. Работники ЧОП, ДНД, представители казачества к охране общественного порядка не привлекаются. Планируемое количество участников праздничных мероприятий — до 600 человек.
С 18 на 19 января также будет задействовано 12 сотрудников ОМВД России по Грибановскому району и 2 сотрудника Росгвардии.
Перед проведением новогодних и рождественских мероприятий сотрудники ОМВД проверили грибановцев, состоящих на профилактических учетах в ОМВД. Со всеми провели профилактические беседы.
Глава муниципалитета Михаил Тарасов отметил, что в период новогодних праздников главам поселений необходимо находится во взаимодействии со всеми службами, действующими на территории района, чтобы провести праздничные и выходные дни спокойно без происшествий. В случае ЧС необходимо оперативно реагировать и докладывать о текущей обстановке.
Необходимо соблюдать правила безопасности в зимний период
Чтобы не допустить чрезвычайных происшествий на водоемах, необходимо соблюдать основные правила. Об этом напомнил начальник сектора по делам ГО и ЧС администрации района Роман Долгий.
На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и пожарной безопасности обсудили тему безопасности на водных объектах. Главы поселений организовали патрулирование, чтобы контролировать обстановку на водных объектах в местах традиционного выхода людей на лед. Определили безопасные места для зимней рыбалки, выставили предупреждающие знаки, где выход на лед представляет угрозу для жизни. Для школьников провели инструктажи о мерах безопасности на водоемах зимой.
В районе определили места для Крещенских купаний с 18 на 19 января. Купели оборудуют в Грибановке на Машзаводском пруду, в Нижнем Карачане на реке Карачан и в Новомакаровском сельском поселении — купель в Серафимо-Саровском мужском монастыре.
— Необходимо организовать оборудование мест для крещенских купаний, — рассказал Роман Долгий. — До 15 января подобрать и обучить спасателей, обеспечить организацию их дежурства с 20.00 18 января до окончания мероприятия 19 января. Назначить ответственных за безопасность людей, оповестить граждан о местонахождении купелей. Сведения с мест проведения крещенских купаний представлять в ЕДДС каждые два часа.
Также Роман Долгий отметил, что в Воронежской области запретили продажу и использование пиротехники в период новогодних праздников. С 23 декабря по 15 января введен запрет на территории всей Воронежской области. Исключением будет пиротехника первого класса опасности: хлопушки, бенгальские огни, фонтаны холодного огня. Такое решение было принято в связи с введением в области режима среднего уровня реагирования. За такое нарушение грозит административная ответственность. За нарушение правил запуска и эксплуатации фейерверков предусмотрена административная ответственность. Штраф для граждан составит от пяти до 15 тыс. рублей. Если запуск фейерверка привел к возникновению пожара или повреждению чужого имущества, нарушителю грозит штраф от 40 до 50 тыс. рублей.
Глава администрации района Михаил Тарасов обратил внимание на то, что необходимо соблюдать все правила безопасности. Главам поселений поручил на водоемах установить таблички, предупреждающие об опасности выхода на лед. А также в общественных местах разместить информацию о правилах поведения на воде.
Большинство обращений в губернаторскую приемную касались сферы ЖКХ
В этом году в общественной приемной губернатора приняли 138 человек. Грибановцы обращаются сюда как с частными, так и с общественно-значимыми вопросами. Например, строительство ФАПа, блочно-модульной котельной, продление автобусного маршрута. Об этом сообщила руководитель общественной приемной губернатора Воронежского области Анна Ванюкова.
Основная тематика обращений жителей района — сфера ЖКХ, экономика, социальная направленность.
Вопросы жилищно-коммунального хозяйства — содержание общего имущества в многоквартирных домах (канализация, водоснабжение, кровля, устранение аварийных ситуаций, перебои в электро-, водо- и теплоснабжении, содержание придомовых территорий, несанкционированные свалки).
— По экономической тематике были вопросы уличного освещения, благоустройство и ремонта дорог, тротуаров, уборки снега, выпиловки старых деревьев, оплаты налогов, — рассказала Анна Михайловна. — В социальной сфере обращения касались социального и пенсионного обеспечения, выплат мобилизованным, назначений субсидий, материальной помощи. Также были вопросы по установке памятников и розыску наград участникам Великой Отечественной войны.
Большая часть заявителей — пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи. Решенные вопросы — это результат совместной работы общественной приемной с органами государственной власти области и местного самоуправления.
— Главная задача, которая стоит перед приемной губернатора — поддерживать связь между властью и жителями района, оперативно реагировать на возникающие вопросы, помогать конкретным людям, — рассказала Анна Ванюкова.
Глава администрации района Михаил Тарасов акцентировал внимание на том, что работа общественной приемной приносит положительные результаты, в том числе в решении общественно-значимых вопросов.