
На повестке дня были рассмотрены три вопроса.
О проведении религиозного праздника «Крещение Господне» в ночь с 18 на 19 января 2025 года доложил начальник сектора по делам ГО и ЧС администрации Грибановского района Роман Долгий.
В подготовленных для купания местах на территории Серафимо - Саровского монастыря в Новомакаровском сельском поселении, на Машзаводском пруду в пгт. Грибановский, реке Карачан в селе Нижний Карачан в ледяную воду окунулись более 500 человек.
Самой посещаемой стала купель на территории Серафимо-Саровского монастыря, ее посетили 401 человек.
Безопасность обеспечивали дежурные группы, в состав которых вошли представители местных и районной администраций, полиции, сотрудники Росгвардии, МЧС и медики.
Заслушав доклад начальника сектора по делам ГО и ЧС, Михаил Иванович отметил, что было принято правильное решение не отменять крещенские купания из-за погодных условий, чтобы у всех желающих была возможность окунуться в купель.
Глава администрации Грибановского района выразил благодарность всем, кто принимал участие в организации купелей, а также службам и сотрудникам администраций района и поселений, осуществлявшим дежурство в Крещенскую ночь.
О развитии дополнительного образования в Грибановском муниципальном районе, рассказала руководитель отдела по образованию и молодёжной политике Людмила Тетюхина.
- Система дополнительного образования в районе представлено четырьмя учреждениями: Центр детского творчества, Детско-юношеский центр, Грибановская спортивная школа и Детская школа искусств, - сообщила Людмила Тетюхина.
ЦДТ ежегодно реализует более 20 программ по пяти направленностям: туристско-краеведческой, социально-гуманитарной, художественной, технической, физкультурно-спортивной. Программы дополнительного образования здесь осваивают более 600 детей ежегодно.
На базе Центра действует штаб местного отделения Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». На сегодняшний день общая численность юнармейцев — 284 человека.
— Одно из важных направлений ЦДТ — сохранение и популяризация декоративно-прикладного творчества и культуры, — рассказала Людмила Анатольевна. — Некоторые мероприятия стали традиционными в районе.
В районе развивают театральное творчество. Ребята постоянно участвуют и занимают призовые места в конкурсах разного уровня. Здесь проводят семейные мероприятия. Педагоги успешно участвуют в конкурсах профессионального мастерства.
Детско-юношеский центр — многопрофильное учреждение дополнительного образования. Дети здесь обучаются по четырем направленностям — социально-гуманитарная, туристско-краеведческая, естественно-научная, художественная. Ежегодно реализуется 15 дополнительных общеобразовательных программ. В ДЮЦ обучаются более 300 детей.
Помимо образовательной деятельности учреждение координирует работу по направлениям. Медианаправление представлено 14 школьными пресс-центрами. Краеведческая работа ведется для сохранения историко-культурного наследия Грибановского района. Добровольческое движение представлено районным волонтерским объединением «Луч» и муниципальным штабом «Волонтеры Победы». Ежегодно наши волонтеры участвуют в различных всероссийских акциях и конкурсах разного уровня. ДЮЦ организует работу по профилактике безопасного поведения на дороге.
— Среди учреждений дополнительного образования в области физической культуры и спорта осуществляет свою деятельность Грибановская спортивная школа, — рассказала Людмила Тетюхина. — На ее базе проходят занятия по футболу, баскетболу, настольному теннису, самбо, каратэ, художественной гимнастике, пауэрлифтингу и лыжным гонкам.
Обучение проводят по двум видам образовательных программ: дополнительные программы спортивной подготовки и дополнительные общеразвивающие программы. Численность обучающихся — 372 человека.
Учащиеся спортшколы постоянные участники районных, межрайонных, областных и межрегиональных соревнованиях. Из числа воспитанников спортшколы формируются команды для участия в Спартакиаде учащихся Воронежской области. На базе спортшколы существует центр тестирования ГТО.
В районе действует детская школа искусств, в которой сейчас 315 учащихся. Они работают по девяти образовательным программам. Воспитанники ежегодно принимают участие в международных, всероссийских, региональных и муниципальных конкурсах, где становятся лауреатами и дипломантами. В рамках нацпроекта «Культура» школа искусств обновила материально-техническую базу.
При Богоявленском храме работает воскресная школа «Купель», которую посещают 28 детей.
— Грамотно выстроенная система работы в дополнительном образовании дает свои результаты, — рассказала Людмила Тетюхина. — Подтверждением этому являются победа педагогов и талантливых детей. Уже пять лет одаренным детям и талантливой молодежи вручаются стипендии администрации района. В этом году таких девять человек.
По итогам заслушанного доклада глава администрации района Михаил Тарасов дал поручение подготовить информацию о престижных конкурсах, в которых участвуют Грибановские школьники. Кроме того, Михаил Иванович подчеркнул необходимость проработки вопроса о поощрении наставников, чьи воспитанники принимают участие в указанных конкурсах и занимают призовые места.
О сроках и условиях подачи заявок на участие в конкурсе грантов ТОС, на соискание Всероссийской муниципальной премии «Служение», а также подготовке к избирательным кампаниям 2025 года проинформировал присутствующих руководитель аппарата администрации района Вячеслав Тетюхин.
- Стартовал прием заявок на конкурс проектов территориального общественного самоуправления Воронежской области он продлиться до 2 февраля. Максимальная сумма гранта – 1,5 млн рублей. Также по 9 февраля принимаются заявки на соискание Всероссийской муниципальной премии «Служение», - обратился к присутствующим Вячеслав Сергеевич.
- В конкурсе грантов ТОС есть изменения. В этом году сроки подачи заявок сжатые. На грант не может претендовать ТОС, который становился победителем конкурса два года подряд, - отметил Вячеслав Тетюхин и напомнил, что необходимо поторопиться с подачей заявок.
Глава администрации района подчеркнул необходимость активного участия в подобных конкурсах
- С подготовкой документации для участия в конкурсе грантов ТОС окажут поддержку сотрудники администрации района. Михаил Иванович отметил, что победы в конкурсах способствуют созданию более комфортных условий для жизни населения.