
В работе совещания приняли участие главы городского и сельских поселений, а также руководители организаций и структурных подразделений администрации района.
На повестке дня были рассмотрены три вопроса.
По первому вопросу «О выполнении мероприятий по догазификации по Грибановскому району», доложила начальник отдела по ПСТС и ЖКХ администрации Грибановского муниципального района Ольга Владимировна Акименко.
Догазификация продолжает активно развиваться, предоставляя владельцам индивидуальных жилых домов возможность бесплатного подключения к газовым сетям в населенных пунктах с уже проложенными внутрипоселковыми газовыми сетями. В данном случае остается лишь завершить строительство газопроводов до границ земельных участков, что выполняет филиал ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» в пгт. Грибановский.
Одним из ключевых условий участия в догазификации является наличие правоустанавливающих документов на дом и земельный участок. При отсутствии этих документов заявка будет отклонена.
- На сегодняшний день филиал ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» в пгт. «Грибановский заключил 566 договоров и подключил 529 домовладений с момента реализации программы», — сообщила Ольга Владимировна. – Работа филиала в этом направлении ведется в штатном режиме.
Ольга Владимировна также подчеркнула, что в соответствии с законом Воронежской области № 103-ОЗ отдельные категории граждан имеют право на получение компенсации понесенных затрат, связанных с газификацией домовладений, либо на получение субсидии на эти цели.
- Так по информации КУ ВО «УСЗН Грибановского района» за предоставлением меры социальной поддержки отдельных категорий граждан, в виде денежной компенсации затраченных денежных средств или получение субсидии на газификацию жилого дома по состоянию на начало текущего года обратились 146 человек.
По итогам заслушанного доклада глава администрации района поручил подготовить информацию о средней стоимости работ по подключению домовладения к газу в границах участка, с учетом затрат на внутридомовое газовое оборудование.
О подготовке к проведению противопаводковых мероприятий на территории Грибановского муниципального района, доложил начальник сектора по делам ГО и ЧС администрации Грибановского района Роман Николаевич Долгий.
В районе созданы и работают комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности по подготовке территории муниципального района к проведению безаварийного пропуска весеннего половодья, а также опергруппа и эвакуационная комиссия. Спланирован порядок их работы.
- Утверждены План мероприятий по обеспечению безопасности на водных объектах Грибановского муниципального района, а также План первоочередных мероприятий по подготовке к безаварийному пропуску весеннего половодья в 2025 году, — сообщил Роман Николаевич. - План мероприятий по обеспечению безаварийной работы объектов жилищно-коммунального комплекса при прохождении весеннего половодья находится в работе отдела по ПСТС и ЖКХ администрации района.
Для обеззараживания воды в системах водоснабжения на территориях, подверженных подтоплению, сформирован запас дезинфицирующих средств.
Организовано 6 пунктов временного размещения, эвакуируемого населения из зон возможного затопления. В бюджете района и поселений предусмотрен резерв денежных и материальных средств, включая резиновую лодку, спасательные круги и жилеты, мотопомпы для откачки воды, а также влагозащитные костюмы и обувь.
Организована безаварийная работа объектов жилищно-коммунального хозяйства, а также сформированы аварийно-восстановительные бригады объектов жилищно-коммунального комплекса.
- До глав поселений района, собственников и эксплуатирующих организаций доведена информация о необходимости принятия превентивных мер для обеспечения безаварийного пропуска паводка и своевременного сброса воды на ГТС до уровней, обеспечивающих безопасность населения и территории, в том числе бесхозяйных, - сообщил Ронам Николаевич.
По результатам заслушанного доклада Михаил Иванович поручил держать данный вопрос на особом контроле и регулярно информировать о складывающейся обстановке. Провести дополнительную инвентаризацию материально-технических средств. Акцентировав внимание на подготовке лодочной переправы через реку Ворона в селе Большие Алабухи.
Кроме того, глава администрации района поднял вопрос о границах зон затопления и подтопления, а также о дополнительных требованиях, предъявляемых при строительстве объектов капитального строительства в их границах.
— На территории нашего района определены зоны затопления и подтопления, и сведения об этом внесены в Росреестр, — отметил в ходе обсуждения главный архитектор Грибановского района Александр Витальевич Савченко.
- Таким образом, новое строительство, включая индивидуальное жилищное, в указанных зонах строго запрещено без предварительных мероприятий по инженерной защите территорий и объектов от негативного воздействия вод, - добавил главный архитектор.
Глава администрации района поручил главам поселений, расположенных в зонах затопления и подтопления, информировать об этом граждан, планирующих начать строительство на указанных территориях. В случае выявления фактов незаконного строительства без необходимых разрешительных документов необходимо оперативно реагировать в соответствии с действующим законодательством.
По третьему вопросу: «О порядке предоставления субсидии на финансовое обеспечение затрат работодателей на частичную оплату труда при организации общественных работ для граждан, зарегистрированных в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, включая безработных граждан, на 2025 год» заслушали директора ГКУ ВО «Центр занятости населения Грибановского района» Караулова Романа Ивановича.
- По итогам 2024 года Территориальный центр занятости населения «Грибановский» по всем направлениям деятельности достиг положительных результатов в своей работе. Уровень официально регистрируемой безработицы в 2024 году составил 0,69%, что гораздо ниже запланированного показателя на 2024 год 1,00%, - сообщил Роман Караулов. - Уровень напряженности на рынке труда составил 0,38% (в 2023 году показатель равнялся 0,84%).
В рамках снижения напряженности на рынке труда в 2024 году проводилась большая работа по организации временных (общественных) работ.
- В рамках выделенных областным бюджетом средств, было привлечено к таким работам 22 гражданина, которые работали подсобными рабочими в администрациях городского и сельских поселений, сообщил Роман Иванович. - На указанные работы могут привлекаться граждане, длительно не работавшие, то есть с момента последней занятости и до обращения в службу занятости прошло более 12 месяцев, или же ищущих работу впервые, - добавил Роман Караулов.
В 2024 году на указанные цели из областного бюджета было выделено 380 тыс.рублей.
Роман Иванович отметил, что благодаря хорошему взаимодействию между центром занятости и главами сельских поселений Грибановский район является лидером среди муниципальных образований области по привлечению финансовых средств по данному направлению.
Глава администрации района поддержал данную инициативу по привлечению граждан главами городского и сельских поселений к содержанию общественных пространств.
Помимо вопросов повестки перед главами поселений выступил руководитель «СМАРТ-МФЦ» в пгт. Грибановский «О предоставлении муниципальных услуг через МФЦ» Попков Вячеслав Анатольевич.
Он довёл до глав поселений перечень доступных муниципальных услуг, предоставляемых центром СМАРТ-МФЦ в пгт. Грибановский.
Также Вячеслав Анатольевич отметил, что в СМАРТ-МФЦ в пгт. Грибановский можно оформить свидетельство о рождении и свидетельство, о смерти.
- Государственная регистрация рождения, смерти и выдача заявителю соответствующего свидетельства акта гражданского состояния производится в день обращения заявителя при условии предъявления всех оформленных надлежащим образом документов.
Центром СМАРТ-МФЦ в пгт. Грибановский в 2024 году было предоставлено гражданам 269 муниципальных услуг.
Количество оказанных муниципальных услуг администрациями городского и сельских поселений, а также районной администрацией по итогу 2024 года составило – 4936.
Председатель ТИК Грибановского района Выборных Ольга Анатольевна довела до глав поселений об основных сроках и действиях в период подготовки к избирательным кампаниям в органы местного самоуправления.