
Церемония награждения прошла в администрации района. Памятные медали жительницам Грибановки вручил Михаил Тарасов. Он пожелал женщинам крепкого здоровья, оптимизма и бодрости духа.
Вместе с главой муниципалитета жительниц Грибановки поздравили заместитель председателя районного Совета народных депутатов Валентина Колпакова и глава Грибановского городского поселения Иван Титов.
После награждения женщин пригласили на чаепитие. Представители власти выслушали просьбы и пожелания ветеранов.
Гнали голодных днем и ночью
Валентина Панкратова родилась в селе Гремячьем под Воронежем. Ей было всего полгода, когда населенный пункт оккупировали немцы. То, что происходило дальше, 83-летняя женщина рассказала по воспоминаниям родственников.
— Жителей погнали на запад, — сказала она. — Шли целый день пешком. Ночевали, где придется: на конюшнях, фермах, иногда прямо в чистом поле. Еды не было. Люди наши милосердные — жители деревень, через которые нас гнали, кормили бедолаг, хоть у самих с продуктами было не густо.
Колонна женщин и детей дошла до хутора Меловатка Белгородской области. Там их освободили наступающие части Красной армии.
Отец Валентины Ивановны тоже попал в плен.
— У папы была бронь, он работал трактористом, — рассказала она. — Его угнали прямо с поля.
Мужчина попал в лагерь в Хохольском районе. Пленных кормили только мясом павших лошадей. Местные жители пытались передать в неволю еду, за это им крепко попадало от конвоиров.
— Мирное население оказалось в рабстве у фашистов, выполняло для них самую тяжелую и грязную работу, — объяснила Валентина Ивановна.
Когда жители вернулись из плена в родное село, домов в нем почти не осталось — стояли только печные трубы.
Валентина Панкратова работала в Воронеже в автопарке техником по учету. С 1989 года живёт в Грибановке.
Хотела узнать об отце
У родителей 86-летней Нины Шаршовой было восемь детей. Самый младший сын родился в 1941 году. В тот же год отца забрали на фронт. Погиб он 10 января 1942 года.
— До сих пор помню, как страшно кричала мама, когда получила похоронку, — рассказала женщина.
Жила семья тяжело. Есть было нечего.
— Раз набрали перезимовавшей картошки, наелись ее, а потом пластом лежали, — вспоминает пенсионерка.
Работать Нина Ивановна начала рано, ей еще не было и 14 лет.
— Пасла телят, свиней, — рассказала она. — Помню, разбежится у меня скотина по огородам, я плачу, сделать ничего не могу.
Тридцать лет Нина Шаршова проработала на мебельном комбинате. Трудиться ей довелось в фанерном цеху — женщина считает, что условия в нём были самыми тяжёлыми. В 1975 году её наградили медалью «За доблестный труд».
Нина Ивановна призналась, что ей всегда хотелось узнать, каким был ее отец — она его совсем не помнит. Родственники рассказали ей, что был он человеком добрым и считался первым запевалой.
Трудились в поле и на заводе
Нелегким выдалось детство 95-летней Варвары Щепкиной.
— Детство мое было голодным, — вспоминает женщина. — Мороженую картошку считала лакомством. Отец вернулся с фронта весь израненный.
Чтобы помочь семье, Варвара Ивановна в 12 лет стала вязать пуховые платки.
Женщина вырастила и воспитала восьмерых детей.
Двадцать лет отработала в легкой промышленности 91-летняя Александра Кобелева. Трудиться ей пришлось в бывших советских республиках. С 2003 года женщина живет в Грибановке.
В памяти 94-летней Валентины Терских сохранился эпизод, когда она 11-летней девочкой оказалась у родственников в Сталинграде. Она в госпитале помогала ухаживать за раненными бойцами, подносила им воду. Учиться детям было непросто — в 3 классе ученики писали на книгах, тетрадей не было.