
На повестке дня были рассмотрены три ключевых вопроса.
С докладом о состоянии безопасности дорожного движения за 2024 год и текущий период 2025 года выступил начальник отдела ГИБДД ОМВД России по Грибановскому району Дмитрий Тапилин.
- С начала года на дорогах района произошло семь дорожно-транспортных происшествий. В них погибли три человека, десять получили травмы, -доложил Дмитрий Тапилин.
В 2024 году на территории района зарегистрировали 47 ДТП, в которых погибли 16 человек и 64 получили травмы. Рост с аналогичным периодом 2023 года по погибшим составил 77,8 %, по раненным — на 36, 2%. Вместе с тем, на 37% снизилось количество аварий с участием нетрезвых водителей. Улучшилась работа по раскрытию ДТП, участники которых скрылись с места происшествия.
— Из-за роста количества аварий, погибших и пострадавших в них, показатели нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» достигнуты не были, — сказал Дмитрий Тапилин.
Основная причина дорожно-транспортных происшествий, которая характеризуется тяжестью последствий — выезд на встречную полосу. Также часто причиной аварий становятся превышение скорости. Несоответствие скорости конкретным условиям, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части. На федеральных автодорогах произошло 80% ДТП, на региональных — 14%, на дорогах местного значения и муниципальных — 6%.
По итогам года отдел ГИБДД ОМВД России по Грибановскому району пересмотрел дислокацию постов и нарядов патрулирования, подготовил информационные письма собственникам и балансодержателям дорог. В прошлом году привели в надлежащее состояние пешеходный переход, расположенный на федеральной трассе в районе лесозаводского поселка. На нем смонтировали опоры и установили освещение.
Дмитрий Тапилин обратился к главам поселений, руководителям дорожных организаций с просьбой не затягивать с ямочным ремонтом и нанесением дорожной разметки.
С наступлением весеннее-летнего периода сотрудники Госавтоинспекции большое внимание будут уделять профилактике детского травматизма. Обеспокоенность вызывают юные мотоциклисты и скутеристы, которые управляют транспортными средствами, не имея водительских удостоверений.
Он напомнил, что родителей несовершеннолетних, которые попадут в поле зрения госавтоинспекторов на мотоциклах без прав, грозит административная ответственность за ненадлежащие исполнение обязанностей по воспитанию детей.
Заслушав информацию начальника отдела ГИБДД ОМВД России по Грибановскому району, глава администрации района дал ряд поручений профильным отделам:
Отделу по ПСТС и ЖКХ связаться с дорожными организациями, уточнить сроки проведения ремонтных работ и нанесения дорожной разметки.
- В целях снижения аварийности на автомобильных дорогах регионального и федерального значения администрация района совместно с балансодержателями автодорог прорабатывает возможность обустройства переходно-скоростных полос и освещения на повороте в сторону Новохоперска. Данный участок является местом концентрации ДТП, — сообщил глава администрации района. Он также поручил ответственным лицам продолжить работу в этом направлении.
В ходе обсуждения доклада Михаил Иванович уделил особое внимание ситуации с детским дорожно-транспортным травматизмом. Он отметил необходимость усиления профилактической работы, в первую очередь с родителями. Глава администрации поручил отделу по образованию и молодежной политике совместно с Госавтоинспекцией организовать и провести беседы в формате родительских собраний на базе образовательных учреждений. Основная цель: «Сохранение жизни и здоровья подрастающего поколения».
По второму вопросу: «О подготовке к весенне-летнему пожароопасному режиму и мерах по недопущению ландшафтных пожаров» доложил начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Грибановскому району Вадим Ефанов.
Вадим Ефанов напомнил, что с начала года на территории района уже произошло два ландшафтных пожара. В связи с этим он рекомендовал главам поселений обеспечить очистку территорий от сухой травы, порубочных остатков и других горючих материалов. До введения особого противопожарного режима, возможно, организовать контролируемое сжигание. При этом о его проведении необходимо заранее подать заявку в подразделение надзорной деятельности.
По правилам противопожарного режима выжигание травянистой растительности на земельных участках населенных пунктов можно проводить в безветренную погоду. Участок для сжигания должен находиться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта защиты. Территорию вокруг него надо очистить в радиусе 30 метров и отделить минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра. На территории, где проходит сжигание, должен постоянно находится ответственный и приготовлены лопаты, грабли, ведра.
Вадим Ефанов порекомендовал главам поселений провести разъяснительную работу с жителями. Люди могут сжигать траву и мусор на своих участках. Им необходимо иметь средства пожаротушения и емкость с водой на участке.
Он также отметил, что мангалы можно устанавливать не ближе 5 метров от строений и иметь средства пожаротушения.
В ходе обсуждения глава администрации района поручил главам поселений в течение недели определить участки, где необходимо провести очистку от сухой растительности с помощью контролируемого пала, строго соблюдая все меры безопасности и организационные этапы подготовки.
- Такие мероприятия помогут предотвратить возможные возгорания в период повышенной пожароопасности, - подчеркнул глава администрации района.
Кроме того, главам поселений необходимо обеспечить создание противопожарных минерализованных полос, учитывая все требования к их организации.
С 1 апреля на территории Грибановского района стартует традиционный весенний месячник по благоустройству и санитарной очистке территорий населенных пунктов. Об этом сообщила инженер отдела по ПСТС и ЖКХ администрации Грибановского района Виктория Наумова. Месячник продлится до 30 апреля.
В рамках месячника запланированы мероприятия по очистке придорожных полос и лесополос, ликвидации несанкционированных свалок, наведению порядка на территориях образовательных, культурных, медицинских и торговых учреждений, а также приведению в надлежащее состояние кладбищ, памятных и мемориальных мест. Дополнительно будут убраны парки, скверы, детские и спортивные площадки.
По итогам заслушанного доклада глава администрации района отметил, что дата проведения районного субботника может быть скорректирована.
– На сегодняшний день мероприятие запланировано на 12 апреля. Однако дата может быть изменена с учетом погодных условий и мероприятий. Работы должны выполняться в соответствии с утвержденными планами и сроками, – подчеркнул Михаил Тарасов.
Глава администрации поручил ответственным лицам связаться с дорожными службами для организации уборки придорожных полос и съездов от мусора, как на федеральной трассе, так и на дорогах регионального значения. Также необходимо провести анализ текущего состояния съездов в лесном массиве после зимнего периода и направить соответствующую информацию в региональное министерство лесного хозяйства для организации работ по их очистке от мусора и ликвидации несанкционированных свалок.
Михаил Иванович также обратил внимание на необходимость активного участия в месячнике предприятий и организаций всех форм собственности.