
На повестке дня рассмотрены три вопроса.
О ходе подготовки к весенне-полевым работам агропромышленного комплекса Грибановского муниципального района доложил и.о. заместителя главы администрации района Павел Мордасов.
- Температурный режим и погодные условия, сложившиеся за последние две недели, позволили сельхозтоваропроизводителям приступить в полном объеме к весенним полевым работам, - рассказал Павел Мордасов.
В 2025 году сельскохозяйственным организациям района необходимо произвести:
— зерна — 150 тысяч тонн при средней урожайности в зачетном весе не менее 29,5 центнеров с гектара;
— сахарной свеклы — 250 тысяч тонн, при средней урожайности не менее 341,5 центнеров с гектара;
— масличных культур — 48 тысяч тонн, при средней урожайности не менее 18,5 центнеров с гектара.
— Для достижения этих показателей в районе подготовлена зябь на площади 60,5 тыс. гектаров, посеяны озимые на площади 20,2 тыс. гектаров, из них озимой пшеницы 20,1 тыс. гектаров и 131 гектар озимого ячменя, — отметил Павел Мордасов. — Посев озимых зерновых был произведен в оптимальные сроки, но в сухую почву, из них: 12,8 тыс. гектаров — по паровым полям; 2,6 тыс. гектаров — по зернобобовым культурам; 4,8 тыс. гектаров — по прочим предшественникам. Для посева было использовано 4417 тонн семян.
В течение прошедшего зимнего периода на территории области не было экстремальных погодных условий, которые могли бы неблагоприятно сказаться на жизнеспособности озимых культур.
С 22 марта приступили к севу.
Согласно запланированной структуры посевных площадей под урожай 2025 года в хозяйствах всех форм собственности предстоит произвести посев и посадку сельскохозяйственных культур на площади 68,7 тыс. гектаров, в том числе яровых зерновых и зернобобовых культур — 30,7 тыс. гектаров, технических культур на площади 33,2 тыс. гектаров, из них сахарной свеклы на площади 7,3 тыс. гектаров, подсолнечника на площади 19,9 тыс. гектаров, сои на площади 6 тыс. гектаров. Картофель, овощи и бахчевые (с учетом населения) — 2,9 тыс. гектаров, кормовые культуры — 1,9 тыс. гектаров.
С учетом площадей, занятых озимыми зерновыми культурами, и многолетними травами, общая площадь посева сельскохозяйственных культур составит 88,9 тыс. гектаров.
Глава администрации района Михаил Тарасов поручил отделу по развитию сельских территорий администрации района довести до сведения сельхозтоваропроизводителей информацию о порядке проведения контролируемых палов до наступления пожароопасного периода.
Также проработать вопрос возобновления работы административной комиссии в части выявления нарушений правил благоустройства за непроведение своевременной уборки территории поселений от сорной сухой растительности
О ходе подготовки к проведению мероприятий, посвященных празднованию 80 - летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг и 90 - летия Грибановского района доложила заместитель главы администрации района Ольга Слизова.
В районе утвержден план мероприятий по подготовке и празднованию 80-й годовщины Победы. Они охватывают учреждения образования, спорта, культуры, районный совет ветеранов.
— В январе наш район присоединился к Всероссийской акции-памяти «Блокадный хлеб», — рассказала Ольга Слизова. — В школах и домах культуры прошли уроки памяти, оформлены тематические выставки, организованы акции.
В преддверии праздника запланировали ряд мероприятий, посвященных этой дате. Также — спортивно-массовые мероприятия, тематические экспозиции в музее, выставки архивных материалов.
— Во всех поселениях проведут косметические ремонты памятников и благоустроят прилегающие к ним территории, — отметила Ольга Слизова. — В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» в селе Новогольское запланировано благоустройство памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 24 февраля заключен контракт на проведение этих работ.
По итогам заслушанного доклада глава администрации района дал ряд поручений ответственным лицам администрации района и главам поселений:
- предоставить информацию о необходимых денежных средствах на подготовку и проведение мероприятий, посвященных празднованию 80 - летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг и 90 - летия Грибановского района;
- в случае разрушений кровель, построек на объектах социального значения, возникших в результате негативного воздействия природного характера, незамедлительно фиксировать и оперативно передавать информацию в администрацию муниципального района;
- предоставить информацию о сумме денежных средств, необходимой на ремонт крыши дома культуры в с. Новогольское.
В целях единой информационной политики министерство внутренней политики Воронежской области разработало типовые макеты к юбилею победы, которые необходимо использовать при оформлении. Об этом сообщила помощник главы администрации района по общественным связям Светлана Соловьева.
Подготовка и проведение информационной компании включает себя несколько этапов. Это размещение и оформление символики 80-летия Победы в социальных сетях учреждений, органов местного самоуправления. На официальных сайтах. Определение мест и конструкций для наружной рекламы с дальнейшим размещением тематических баннеров с символикой 80-летия Победы. Размещение информационных материалов в социальных объектах: школах, клубах, детских садах, спортивных школах, муниципальных предприятиях. Оформление мест массового пребывания людей и остановочных пунктов.
— На сегодняшний день наш район активно включился в реализацию информационной кампании, — рассказала Светлана Соловьева. — Главы городского и сельских поселений, а также руководители учреждений образования, культуры, спорта и АТП заказали баннеры и растяжки для наружного размещения. Кроме того в учреждениях образования и культуры заказаны флаги, баннеры для помещений. Автотранспортное предприятие заказало тематическую наклейку на заднее стекло одного автобуса.
Планируют разместить более 50 единиц наружной рекламы на фасадах зданий и входных группах, ограждениях.
Одними из первых разметили наружные баннеры Грибановский районный дом культуры, АТП, Центр культуры и досуга «Мир» (включая клубы в микрорайонах Сахзавода, Заречья, и музей).
— Завершены на прошлой неделе работы по оформлению тематических уголков и информационных стендов в учреждениях образования, культуры и спорта, — рассказала Светлана Соловьева.
С 15 апреля стартует информационное сопровождение подготовки к празднованию. На сегодня уже составлены планы по косметическому ремонту памятников, захоронений и благоустройству территорий вокруг.