
В работе совещания приняли участие главы городского и сельских поселений, руководители организаций и структурных подразделений администрации района, а также представители силовых структур и МЧС.
На повестке дня были рассмотрены три вопроса.
О состоянии недоимки по налогам и работе комиссии по выявлению резервов и мобилизации доходов в консолидированный бюджет района по состоянию на начало марта доложила руководитель отдела по финансам администрации района Людмила Мухортова.
Недоимка по налогам в консолидированный бюджет Воронежской области по Грибановскому району на 1 марта 2025 года составила более 18 млн рублей.
Основная сумма недоимки складывается из задолженности по транспортному налогу с физических лиц (6,5 млн рублей), по НДФЛ (порядка 5 млн рублей), по земельному налогу (2,1 млн рублей), по налогу на имущество физических лиц (1,1 млн рублей).
— Снижение недоимки произошло по имущественным налогам с физических лиц (налог на имущество, земельный налог, транспортный налог) на 1,4 млн рублей, — отметила Людмила Мухортова.
По земельному налогу с физических лиц недоимка в Грибановском районе на 1 января 2025 года составляла 2,4 млн рублей, на 1 марта 2025 года — 2,1 млн рублей, уменьшение — 309,7 тыс. рублей.
— Для отработки недоимки активизирована работа комиссий муниципального района, городского и сельских поселений по мобилизации доходов в бюджет, — отметила Людмила Мухортова. — Работа построена в тесном взаимодействии с налоговой службой и службой судебных приставов. Списки должников по имущественным налогам, получаемые от МИФНС № 15, направляются в села для отработки недоимки.
В поселениях района на постоянной основе проводится индивидуальная адресная работа с налогоплательщиками по уплате налогов.
В 2025 году провели пять заседаний районной комиссии по вопросам отработки недоимки по налогам и страховым взносам.
С начала года погашена задолженность в бюджеты всех уровней в объеме более 1 млн рублей.
— Для достижения наилучших показателей необходимо активно проводить работу по информированию населения о необходимости уплаты имущественных налогов в установленный срок и погашения недоимки, — сказала Людмила Мухортова.
В ходе обсуждения представленного доклада глава администрации района поручил главам поселений провести сверку данных по имеющейся налоговой недоимке по всем видам налогов, которая образована налогоплательщиками, не проживающими и не зарегистрированными на территории соответствующего поселения.
Далее о работе административной комиссии Грибановского муниципального района за 2024 год и планах на 2025 год доложила секретарь административной комиссии Любовь Бобровских.
В 2024 году административная комиссия провела 18 заседаний, на рассмотрение поступили 91 материал по административным правонарушениям, из которых восемь по торговле в неустановленных местах, 56 по несоблюдению правил благоустройства, 27 материалов поступило от ОМВД России по Грибановскому району по нарушению тишины и покоя граждан. Общая сумма наложенных штрафов составила 79 тыс. рублей, взыскано 45 тыс. рублей.
В адрес административной комиссии поступило пять обращений от жителей района. Все они рассмотрены в индивидуальном порядке и приняты меры по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения в соответствии с действующим законодательством.
В 2025 году состоялось три заседания, на рассмотрение поступило девять материалов. Составили 13 протоколов за неуплату административного штрафа в срок. Их передали в суд для рассмотрения. По всем материалам принято положительное решение, 11 из 13 штрафов уже взыскано в двукратном размере.
- Главное – не наказание, а побуждение к исполнению правил благоустройства законными методами, - подчеркнул глава администрации района.
В преддверии наступления пожароопасного периода глава администрации района поручил административной комиссии совместно с отделом надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Воронежской области по Грибановскому району изучить опыт других муниципалитетов по применению мер административного воздействия к собственникам (наследникам) земельных участков, допустивших их зарастание сорной растительностью. Главам поселений провести адресный анализ земельных участков, домовладений, содержащихся в ненадлежащем состоянии, с предоставлением информации в администрацию района.
В целях обеспечения эффективной противопожарной защиты территорий глава администрации района также поручил главам поселений своевременно докладывать о потребности в дополнительной специализированной технике и потребности в финансовых средствах для обеспечения противопожарных мероприятий.
Информацию о государственной социальной помощи на основании социального контракта представила директор КУ ВО «Управление социальной защиты населения Грибановского муниципального района» Ольга Летуновская.
Государственная социальная помощь оказывается малоимущим гражданам, проживающим на территории Воронежской области, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума.
Соцпомощью на основании социального контракта можно воспользоваться для поиска работы, осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности, ведения личного подсобного хозяйства, осуществления иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.
— В зависимости от направления социальный контракт заключается на срок от 6 до 12 месяцев, — отметила Ольга Летуновская. — С целью реализации мероприятий по поиску работы, по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности и по ведению личного подсобного хозяйства оказывается содействие гражданину в получении профессионального обучения или дополнительного профессионального образования. Стоимость образовательного курса не более 30 тыс. рублей.
Для всестороннего и объективного рассмотрения обращений граждан, выработки согласованных мероприятий по выходу гражданина и (или) его семьи из трудной жизненной ситуации, в районе создана межведомственная комиссия.
Условиями назначения государственной социальной помощи на основании социального контракта является заявление. По всем вопросам, касающимся оформления государственной социальной помощи на основании социального контракта, граждане могут получить в соцзащите или по телефону 3-08-17.
После заслушивания доклада директора КУ ВО «Управление социальной защиты населения Грибановского муниципального района», глава администрации района дал поручение подготовить информацию о заключённых контрактах в каждом поселении района за 2023-2024 годы. С указанием основных направлений поддержки, а также планов на 2025 год. Случаев нецелевого использования средств и нарушения условий контрактов.
Помимо рассмотрения вопросов повестки, глава администрации района довел до присутствующих принятые решения в рамках празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
9 мая на центральной площади пройдёт торжественное мероприятие в честь 80-летия Великой Победы. Как сообщил Михаил Иванович, по решению районного организационного комитета намечено провести праздник в торжественной форме.
На ближайшем заседании организационного комитета будет дополнительно рассмотрены поступающие предложения по проведению шествия «Бессмертный полк» с учётом всех рекомендаций по обеспечению мер безопасности.