
На повестке дня рассмотрели три вопроса.
По первому вопросу «Об участии грибановских общественников в грантовых конкурсах проектов территориального общественного самоуправления, которые проводит ассоциация «Совет муниципальных организаций Воронежской области» и АНО «Образ будущего» доложил руководитель аппарата администрации района Вячеслав Тетюхин.
В конкурсе поучаствовали 16 ТОСов из девяти сельских поселений. До второго этапа, который включает в себя публичную защиту проектов, допустили 11 заявок. В основном проекты направлены на благоустройство территорий: строительство детских площадок, ремонт памятников, благоустройство кладбищ.
Параллельно конкурсу проектов ТОС автономная некоммерческая организация образ будущего проводит конкурс премий в рамках экологической акции «Родные берега». Она направлена на развитие экологической культуры населения Воронежской области и сохранение уникальной природы региона. В этом году в конкурсе «Родные берега» поучаствовали восемь инициативных граждан, из которых шестеро допущены к независимой экспертной оценке.
В ходе обсуждения доклада глава администрации района поручил Вячеславу Тетюхину провести детальный анализ всех замечаний, послуживших основанием для отклонения поданных заявок активистами ТОС в этом году, изучить все требования, касающиеся объектов культурного наследия. Предоставить сводный анализ главам поселений в качестве методических рекомендаций для недопущения подобных ошибок в дальнейшем участии.
О ходе весеннего призыва в Грибановском районе рассказал военный комиссар города Борисоглебск, Борисоглебского и Грибановского районов Эдуард Румынин.
Весенняя призывная кампания продлится с 1 апреля по 15 июля.
По итогам осеннего призыва 2024 года, который проходил с 31 октября по 31 декабря, на заседание призывной комиссии вызывали 95 человек. Решении о присвоении категории «А» приняли в отношении 49 парней. Эти молодые люди могут служить во всех родах войск Вооруженных сил РФ. Категорию «Б» — годные с незначительными ограничениями — получили 23 человека. Ограниченно-годными (категория «В») признали 19 человек. Троих признали временно негодными. Им присвоили категорию «Г» — эти молодые люди на момент призыва болели. Не годным к службе признали одного жителя района. Ему присвоили категорию «Д».
— Практически у пятой части молодых людей, которых вызывали на медицинскую комиссию, выявили проблемы со здоровьем, — отметил Эдуард Румымин. — Основные заболевания, которые обнаружили у призывников, касаются органов зрения, опорно-двигательной системы, а также болезни, которые связаны с питанием.
Из 95 человек отсрочку для окончания учебы получили 57, по семейным обстоятельствам — пятеро, по состоянию здоровья — трое. Служить в армию отправились восемь человек.
Плановое задание Грибановского района на весеннюю призывную кампанию — 46 человек. На заседание призывной комиссии запланировали вызвать около двухсот юношей. Предварительное медицинское обследование прошли 25 человек.
На учебе состоят 487 грибановцев, которые подлежат призыву в ряды Вооруженных сил РФ. В том числе 146 юношей, которые прошли первоначальную постановку на воинский учет, но еще не достигли возраста призыва в армию.
Глава администрации района выделил два важных направления: плановую работу призывной кампании и вопросы военно-патриотического воспитания. В частности, он предложил привлечь представителей военного комиссариата для участия в мероприятиях, посвященных военно-патриотической акции «День призывника». – Наша цель охватить всю молодежь призывного возраста и сформировать ответственное отношение к исполнению воинской обязанности, отметил Михаил Тарасов.
По третьему вопросу о мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию молодежи доложила руководитель отдела по образованию и молодежной политике администрации района Людмила Тетюхина.
Людмила Тетюхина проинформировал, что в рамках плана мероприятий военного комиссариата и отдела по образованию и молодежной политике Грибановского муниципального района по военно-патриотическому воспитанию молодежи в 2024-2025 учебном году в образовательных организациях проведен ряд мероприятий.
В сентябре 2024 года на базе детского оздоровительного лагеря «Радуга» прошла районная военно-спортивная игра «Марш-бросок». В ней поучаствовали 10 сборных семейных команд из девяти образовательных учреждений.
В Год семьи команды показали навыки в военно-прикладном многоборье, ответили на вопросы по истории родного края.
29 января при поддержке регионального штаба «Юнармии» к Году Защитника Отечества и 80-летию Победы в Центре детского творчества открыли Дом Юнармии. 23 новобранца получили личные юнармейские книжки. Пятерых юнармейцев наградили нагрудным знаком «Юнармейская доблесть» 3 степени. На базе Дома Юнармии прошли районные соревнования по стрельбе из пневматической винтовки, в которых приняли участие 14 команд из 12 образовательных учреждений района и школы №166. В командном зачете лучшим стал юнармейский отряд «Орленок» Новогольской школы, руководит которым Евгений Корнилов.
Ко Дню Памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в районном Доме Юнармии прошел патриотический час «Встреча с героем». Героями встречи стали Александр Шенцев и Василий Наполов.
19 марта прошел районный этап областного конкурса-слета «Пост №1». В нем поучаствовали семь юнармейских отрядов. Они прошли конкурсные этапы: строевую подготовку, прохождение торжественным маршем и маршем с песней, несение Вахты Памяти, возложение венка к Вечному огню. В состав судейской коллегии вошли военнослужащие. Первое место занял клуб «Орленок» Новогольской школы. На зональном этапе конкурса-слета, который прошел в городе Борисоглебск, он стал абсолютным победителем и продолжит борьбу за победу в областном этапе.
Ко Дню памяти погибших и борьбе с терроризмом в школах прошли районные акции: «Мир на ладони», «Капля жизни», «Свеча памяти. Беслан, помним», час памяти «Прерванный урок».
Ко Дню народного единства школьники, педагоги и родители приняли участие в тематических играх: «Путешествие по России» — прокладывали по карте дороги между городами РФ, «Колесо истории» — проверили свои знания истории России и малой Родины, «Народная мудрость» — рассказали о фольклоре своего региона: сказках, «Шар дружбы» — сделали шар из папье-маше с рисунками, иллюстрирующими все культурное многообразие народов России. А также оформили Окна Единства.
Ко Дню Героев Отечества прошли уроки мужества, патриотические часы. В рамках акции «С заботой о Защитниках» школьники передали гуманитарную помощь, открытки и подарки участникам специальной военной операции. Юнармейцы присоединились к Всероссийской акции «Звезда Героя».
В Грибановском центре образования имени Троепольского, Листопадовкой, Нижнекарачанской школах открыли Парты Героев в честь выпускников, погибших в ходе СВО.
Более 20 лет в Листопадовкой школе проходит акция «Посылка солдату». Ученики отправляют посылки выпускникам — солдатам срочной службы. Традиция способствует укреплению связи между армией и обществом, помогает сохранить патриотические ценности и поддерживает моральный дух военнослужащих.
Глава администрации района поручил организовать участие одного из военно-патриотических клубов района в конференции "Психологическая помощь и поддержка участников специальной военной операции и членов их семей", которая состоится в Борисоглебске 24 апреля. - Для участия необходимо проработать все организационные моменты, - отметил Михаил Тарасов.
В ходе оперативного совещания, помимо вопросов утверждённой повестки, глава администрации района затронул ряд актуальных вопросов.
Особое внимание администрации района уделено запланированным мероприятиям по строительству и реконструкции объектов централизованного водоснабжения на территории пгт. Грибановский. На сегодняшний день один из проектов строительства централизованного водоснабжения в пгт. Грибановский разрабатывается при участии финансирования жителей. Необходимо организовать сходы граждан с целью информирования населения о текущем ходе дел и выработки совместных согласованных решений.
В продолжение работ в рамках весеннего месячника по благоустройству обсудили планы работ по благоустройству центральных улиц поселка.
Отдельно обсудили ход подготовки к празднованию 80-летия Победы, в том числе состояние памятников участникам Великой Отечественной войны и благоустройству прилегающих к ним территорий.
Глава администрации района подчеркнул, что за своевременность выполнения работ, ответственность лежит на главах поселений.