
Работники лесничества заранее подготовили почву. Под посадку отвели участок площадью 0,2 га, на котором заранее провели сплошную санитарную рубку. Теперь восстанавливают лес в тех местах, где старые сосны уже высохли от времени.
Деревья сажали 14 сотрудников администрации района с помощью меча Колесова — это ручное приспособление для посадки сеянцев. Его используют с 1902 года. Глава администрации района Михаил Тарасов также принял участие в акции к юбилею Победы и посадил более 30 молодых саженцев.
— Сосна с закрытой корневой системой выращена в Воронежском лесном селекционно-семеноводческом центре, — рассказал Павел Молоканов. — Осенью ее посеяли семенами, а за зиму она выросла высотой до 15 см и набрала силу.
По госзаданию на территории Савальского лесничества планируется высадить сосну на 54,3 га. Саженцами с открытой корневой системой засеют 30 га (4,5 тыс. сеянцев на один гектар). На остальную площадь высадят саженцы с закрытой корневой системой (3,3 тыс. на гектар). Павел Молоканов отметил, что сейчас для посадки влажность почвы умеренная и самое главное теперь, чтобы сосны прижились.
В прошлом году во время акции «Сад памяти» на территории Савальского лесничества посадили 3,6 тыс. сеянцев сосны обыкновенной. Весной лесоводы провели ревизию и выяснили, что их приживаемость составила 82%.
В ходе акции участники поделились друг с другом воспоминаниями о своих родственниках — участниках Великой Отечественной войны. У начальника сектора по экологии и природопользованию администрации района Маргариты Чеботковой на фронте воевали два деда. Заместитель директора учреждения по обеспечению деятельности местного самоуправления Нелля Мухортова рассказала, что ее прадед Семен Мухортов — уроженец села Кирсановки, ушел на фронт в начале войны, в 1941 году, а в 1943 году пропал без вести.
Семейная пара — Александр и Надежда Спесивцевы в составе инициативной группы сажают сосны каждый год.
— Мой дедушка Егор Даньшин — ветеран Великой Отечественной войны, родом из Новомакарова, — рассказала Надежда Спесивцева. — Он сражался под Смоленском и подо Ржевом. Имел награды — орден Отечественной войны первой степени и медали за боевые заслуги. Дожил до 2002 года, умер в 85 лет. А прадед Егор Хромов прожил всю жизнь с осколком под сердцем, оставшимся после войны.
- В каждой семье есть свой герой - есть те, кто воевал, и, к сожалению, те, кто не вернулся. Но память о них жива. Сегодня мы не просто высаживаем деревья - мы отдаем дань памяти поколению победителей, подарившему нам мир и свободу. Каждая посаженная сосна - это символ жизни, продолжения традиций и связи поколений, живая память о наших предках. Они отдали всё, чтобы мы жили под мирным небом, и наш долг - сохранить эту память и передать её потомкам, - отметил Михаил Тарасов.
В Грибановском районе за время участия в акции «Сад памяти» посадили более 15 тыс. деревьев. После посадки специалисты ухаживают за лесными культурами. Они перешли от ручного труда к механизированному. Междурядья обрабатывают и культивируют на двух тракторах. Также производят техническую приемку посадки. Составляют акты выполненных работ. А в сентябре проводят инвентаризацию приживаемости одно-, трех- и пятилетних культур. В случае если она до 25% — культуру списывают. От 25% до 75% — подсаживают дополнительно, а свыше 75% считают нормой. По результатам прошлого года приживаемость сосны удовлетворительная, ни одного гектара не было списано.
Международная акция «Сад памяти» организована по инициативе АНО «Сад Памяти», Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» и Фонда памяти полководцев Победы. Мероприятие проходит при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Федерального агентства лесного хозяйства. Проект реализуется в рамках национальной программы «Экологическое благополучие».