СТУДЕНИКИН МИТРОФАН ЯКОВЛЕВИЧ

Год рождения: 2023
Дата присвоения звания: 26.01.2022
СТУДЕНИКИН МИТРОФАН ЯКОВЛЕВИЧ.

Родился в крестьянской семье 2 декабря 1923 года в селе Листопадовка ныне существующего Грибановского района Воронежской области. Не достигнув совершеннолетия, в июле 1941 года, в возрасте 17 лет, ушёл на фронт и стал участником Великой Отечественной войны. Сражаясь за Родину, был дважды ранен.

После Великой Отечественной войны, с 1946 по 1952 год учился во 2-ом Московском медицинском институте и уже в 1955 году защитил диссертацию на степень кандидата медицинских наук.

С ноября 1960 года и Митрофан Яковлевич работал директором Научно-исследовательского института педиатрии Российской Академии медицинских наук. В 1966 году защитил докторскую диссертацию и стал одновременно руководить кафедрой детских болезней.

Под его руководством были созданы более 300 научных работ, подготовлено 135 докторов и кандидатов медицинских наук. Научную, педагогическую и врачебную работу Студеникин совмещал с большой общественной работой.

С 1964 года он стал членом комитета экспертов Всемирной организации здравоохранения, в течение нескольких  лет был членом постоянного комитета Международной Ассоциации детских врачей, более 10 лет состоял на должности главного педиатра Министерства здравоохранения СССР, был председателем Научного Совета по педиатрии Академии медицинских наук, избирался народным депутатом СССР, и начиная с 1970 года, являлся президентом Общества дружбы Россия-Кипр.

Около 20 лет Митрофан Яковлевич являлся председателем Московского отделения детского фонда и более 30 лет избирался членом Бюро отделения клинической медицины Академии медицинских наук.

За заслуги Студеникин был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Дружбы народов и 14 медалями. За многолетнюю заботу о детях был удостоен церковного ордена Святого Даниила князя Московского.

Митрофан Яковлевич оказывал помощь лечебным учреждениям и многим землякам, больным детям и взрослым. Его имя известно во всех отдаленных местах района и области.

Звание «Почётный житель Грибановского района» присвоено 6 марта 2006 года.

Студеникин Митрофан Яковлевич ушёл из жизни в 2013 году.

В сентябре  2019 года в центральном парке села Листопадовка  был установлен бюст известного педиатра.