ВЕРЕЩАГИН ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

Год рождения: 1946
Дата присвоения звания: 27.12.2018
ВЕРЕЩАГИН ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ.

Родился 19 апреля 1946 года в селе Нижний Карачан. В 1961 году окончил 8 классов Нижнекарачанской средней школы. Затем по решению правления колхоза им. Димитрова его направили на курсы механизаторов при Борисоглебском СПТУ №10. Одновременно он окончил школу рабочей молодёжи №1. Во время службы в армии, которую он проходил в Закавказье, на отчётно-выборном собрании его избрали секретарём комсомольской организации части. За активную работу в комсомоле Владимира наградили грамотой ЦК Союза молодёжи Армении, избрали делегатом республиканского съезда комсомола.

В 1968 году, отслужив в армии, Владимир Верещагин вернулся на свою родину. Здесь его избрали секретарём самой крупной в районе комсомольской организации колхоза им. Димитрова. С его приходом заметно активизировалась комсомольская жизнь в селе. Одновременно Владимир Иванович учится заочно в Московском педагогическом институте им. Крупской. В 1970 году был избран делегатом 16 съезда ВЛКСМ, председателем Нижнекарачанского сельского Совета. При его активном участии на территории района шло строительство средней школы, Дома культуры и жилых домов.

В 1973 году труд Верещагин был отмечен орденом «Знак Почёта». С 1976 года по 1981 год трудовая деятельность Владимира Ивановича была связана с партийно-хозяйственной работой в колхозах: «Карачанский», им. «60-летия Октября», «имени 21 съезда КПСС».

В марте 1981 года его выдвинули на пост директора межхозяйственного предприятия по откорму крупного рогатого скота «Грибановское». За время его руководства на предприятии было построено 52 квартиры для рабочих, детский сад, профилакторий, полевой стан с мастерской, столовая.  Убыточное предприятие стало рентабельным. За счёт средств спецхоза были построены центральный рынок, здание народного суда. Оказана помощь в ремонте здания средней школы №1. В апреле 1987 года Владимира Верещагина избрали вторым секретарём Грибановского райкома КПСС.  В октябре 1991 года, после отмены КПСС и закрытия райкома партии, его назначили старшим уполномоченным Пенсионного фонда по Грибановскому району.

С января 1992 года Владимир Иванович работал заместителем главы администрации Грибановского района. В 1995 году его всенародно избрали главой местного самоуправления Грибановского района.

При всех финансовых сложностях того времени при его активном участии велось строительство средней школы в селе Малые Алабухи 1-е, 27 квартирного дома и оздоровительно - спортивного комплекса, моста через реку Ворона, новых линий теплотрасс в микрорайонах: «машзавода», «сахзавода» и мебельного комбината. При этом большое внимание уделяли вопросам газификации района.  С приходом природного газа проблема теплоснабжения в посёлке была разрешена. Многое было сделано по обеспечению жителей района водой.

В феврале 1998 года Владимира Верещагина   назначили первым заместителем начальника управления сельского хозяйства.  Затем с 2001 года по 2006 год он был заместителем главы администрации Грибановского района.

После выхода на пенсию Владимир Иванович продолжает трудовую деятельность в ООО «Воронежская газовая компания». В настоящее время является заместителем директора ООО «Партнёр Трейд». Помимо основной производственной   деятельности предприятие занимается благотворительностью.  Большая спонсорская помощь оказана им   в ремонте районной больницы, шахматного клуба ЦДТ, центральной площади в селе Нижний Карачан.  Выделяются деньги на проведение районных спортивных мероприятий, на чествование ветеранов труда, учреждения дополнительного образования.

Звание «Почётный гражданин Грибановского муниципального района» присвоено 27 декабря 2018 года.