МОРОЗОВ МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ

Год рождения: 1925
Дата присвоения звания: 27.12.2018
МОРОЗОВ МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ.

Родился в 1925 году в селе Коптяжево Бугурусланского района Оренбургской области.  В 1931 году переехал с родителями в совхоз «Рабочий» Кинель-Черкасского района Куйбышевской области, где прожил до 1940 года. В местной школе он отучился до 7 класса, а затем поступил в Сызранский нефтяной техникум. Началась война. Закончив  1-ый курс, молодой студент был вынужден оставить учёбу в техникуме и вернуться  в родной совхоз, так как отца призвали в армию. Михаил Федорович продолжил учёбу в школе, и выпустившись в 1943 году, ушёл служить в армию. Молодого призывника распределили служить в 12-ой воздушно - десантной бригаде. Проходя службу в армии, он успешно окончил курсы радиотелеграфистов, и после обучения был назначен радистом при штабе полка, где прослужил до 1949 года. По возвращении домой, не теряя времени, поступил учиться в Куйбышевскую юридическую школу, по окончании которой по распределению был направлен следователем в Семилукский район Воронежской области. В марте 1953 года за хорошие показатели в работе перспективного сотрудника назначили прокурором Эртильского района Воронежской области. Тогда же его избрали секретарем партийной организации суда и прокуратуры Воронежской области. В период работы Михаил Федорович продолжил обучение в Московском юридическом институте, и проработав в Эртильском районе шесть лет, в августе 1959 года был переведён прокурором в Грибановский район.

В августе 1965 года обком КПСС рекомендовал избрать его председателем   Грибановского   райисполкома.  На этой должности Михаил Федорович проработал до 25 мая 1977 года. За это время он много сделал по улучшению деятельности исполкомов районного, поселкового и сельских Советов, по подъёму экономики района.

Возглавляя исполком, Морозов уделял большое внимание повышению эффективности работы предприятий промышленного и сельскохозяйственного производства, строительных организаций, а также вопросам коммунального и культурно-бытового обслуживания населения. В годы его работы были построены: Листопадовский филиал промышленного комплекса по производству свинины, Малогрибановский комплекс по направленному выращиванию тёлок, животноводческий комплекс в колхозе «Еланский» и Первомайский спецхоз совхоза «Дубравный». Выполнялся большой объём работ по мелиоративному строительству. Только в 1975 году было построено и введено в эксплуатацию 1129 га орошаемых земель, два пруда, объёмом 1225 тыс. м3 в колхозах «Красный Октябрь» и «им. Димитрова». В то время в районе насчитывалось 8685 га орошаемых земель. Он уделял большое внимание защите земель от водной и ветровой эрозии, восстановлению лесополос, строительству объектов культурного и бытового назначения.

За время его работы в районе были построены: Грибановская школа №3, Кирсановская школа, детский комбинат, Дома культуры в колхозах «Россия», «Савальский», «Еланский», велось строительство центральной районной    больницы. Во всех крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятиях района имелись строительные и ремонтные бригады, укомплектованные рабочими необходимых строительных специальностей. Всего в строительстве было занято около 900 человек. В районе функционировали три крупных строительных организации, такие как ПМК-526, Грибановское и Верхнекарачанское МПМК.

В мае 1977 года Михаил Федорович был переведен в Воронежский областной Совет профсоюзов главным правовым инспектором труда — заведующим правовой инспекцией труда, где проработал 11 лет до выхода на пенсию. В 1991 году был снова утверждён на этой должности и работал ещё до марта 2007 года.

Общий трудовой стаж Михаила Федоровича Морозова составил 61 год. Заслуженных наград было заработано немало: награждён двумя орденами «Знак Почёта», орденом Отечественной войны II степени, девятью медалями: «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.  Ленина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейной медалью за активное участие в гуманной деятельности и в связи с 50-летием Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР, «Медалью Руденко» и другими.

Президиумом Верховного Совета РСФСР Михаилу Федоровичу было присвоено почётное звание «Заслуженный юрист РСФСР».

Звание «Почётный гражданин Грибановского муниципального района» присвоено 27 декабря 2018 года.

Морозов Михаил Федорович ушел из жизни в 2022 году.