ФЕДОСОВ АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ

Год рождения: 1939
Дата присвоения звания: 31.05.2023
ФЕДОСОВ АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ.

Родился 29 июня 1939 года в городе Кунцево Московской области. В 1965 году окончил Воронежский государственный университет. В 10−12 лет Анатолий Иванович уже работал плугарем в колхозе. Здесь он начал заниматься спортом. В школе была команда из трех учителей и пяти учеников. Они стали призерами области по линии добровольного спортивного общества «Урожай».

После школы, в 1957 году, начал работать инструктором Верхнекарачанского райкома ВЛКСМ. При этом заочно учился на историческом факультете ВГУ. Став председателем колхоза имени Димитрова в соседнем селе Нижний Карачан, прилагал немало усилий, чтобы добиваться лучших показателей. При нем «димитровцы» занялись семеноводством многолетних трав. Оно давало немалую прибыль, что пригодилось в укреплении материальной базы хозяйства. За счет получаемой прибыли покупали новую технику, вели большое строительство. За десять с небольшим лет председательствования Федосова в селе появились новые школа, клуб, столовая, жилье, корпуса трех ферм и асфальтированный зерноток.

За высокие результаты в животноводстве и растениеводстве в 1974 году Анатолия Федосова вместе с группой других колхозников удостоили ордена Трудового Красного Знамени.

Много лет Анатолий Иванович возглавлял Грибановский район. Под его руководством во многих селах построили Дома культуры, школы, детские сады.

В период своей трудовой деятельности он также работал секретарем парткома, заместителем председателя колхоза им. Димитрова, председателем райисполкома, первым секретарем РК КПСС, председателем Совета народных депутатов, заместителем координатора Восточного экономического округа, заместителем председателя Совета народных депутатов Грибановского муниципального района.

Звание «Почётный гражданин Грибановского муниципального района» присвоено 27 декабря 2012 года.

Ушёл из жизни в 2020 году. Анатолий Иванович Федосов многое сделал для развития и процветания Грибановского района. В селе Верхний Карачан установлена мемориальная доска А.И. Федосова.